É isso mesmo: o modo de preparo dos alimentos pode influenciar seu valor nutritivo. Continue lendo e veja quais são as melhores práticas para manter seus alimentos saudáveis.

A maneira como preparamos nossos alimentos pode afetar seu valor nutricional. Embora seja importante garantir que os alimentos sejam cozidos adequadamente para matar bactérias e outros patógenos, algumas formas de preparo podem levar à perda de nutrientes importantes.

Quando se trata de nutrição, embora a maioria das pessoas se concentre em escolher alimentos saudáveis e nutritivos, existem truques para levar para casa alimentos com maior valor nutricional. Para isso, priorize itens refrigerados e compre pequenas quantidades, mais vezes na semana, para reduzir a exposição ao ambiente e evitar a degradação de algumas vitaminas.

Apesar disso, as pessoas muitas vezes negligenciam o preparo desses alimentos. Embora cozinhar possa melhorar o sabor e a textura dos alimentos, pode também afetar sua qualidade nutricional.
 

Fatores que afetam o valor nutricional dos alimentos
 

Temperatura

A temperatura é um fator crucial no preparo dos alimentos, pois quando alta pode destruir nutrientes. Por exemplo, o cozimento em altas temperaturas pode fazer com que as vitaminas C e B sejam perdidas.

Portanto, prefira o cozimento em baixas temperaturas para preservar os nutrientes. Mas pode ser necessário um tempo maior de preparo.

 

Tempo de cozimento

Nesse ponto há um dilema, pois, alimentos cozidos por muito tempo podem perder nutrientes. Em contrapartida, o valor nutricional pode diminuir se utilizarmos altas temperaturas.

 

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Água

A quantidade de água usada no preparo dos alimentos também influencia na preservação dos nutrientes dos alimentos. Por exemplo, ao cozinhar vegetais em água, alguns nutrientes podem se perder. Por isso, prefira o cozimento no vapor.

 

Armazenamento

Apesar de não estar relacionado ao preparo, o armazenamento dos alimentos também pode afetar seu valor nutricional. Alguns nutrientes, como a vitamina C, por exemplo, são sensíveis à luz e ao ar. Portanto, é importante armazenar os alimentos adequadamente, para preservar os nutrientes.

 

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Modos para o preparo dos alimentos

O preparo dos alimentos pode afetar não só a quantidade de nutrientes disponíveis, mas também o tempo de absorção pelo corpo.
 

Cozimento

O cozimento é a forma mais popular no preparo dos alimentos. No entanto, vitaminas como a C e algumas do complexo B são solúveis em água e podem se perder durante o cozimento.

 

Cozimento a vapor

Cozinhar alimentos no vapor é uma maneira saudável de preparar alimentos, pois pode preservar mais os nutrientes. O cozimento a vapor requer menos tempo de cozimento do que outros métodos.

 

Cozimento na água

Cozinhar na água é uma boa opção para legumes, mas pode resultar na perda de nutrientes solúveis em água. Para minimizar a perda, cozinhe na menor quantidade de água possível e não deixe os alimentos de molho após o cozimento.

 

Forno

O forno é uma boa opção para assar alimentos, principalmente carnes e legumes. No entanto, como já citado, a exposição prolongada ao calor pode degradar algumas vitaminas no caso das hortaliças e frutas.

 

Fritura

Apesar de ser menos saudável, a fritura é um método muito popular de preparo porque deixa os alimentos saborosos e crocantes. No entanto, o grande problema é que leva à perda de nutrientes dos alimentos e ao aumento da ingestão de gorduras, o que pode causar problemas de saúde.

 

Dicas para preservar o valor nutricional dos alimentos

- Cozinhe os alimentos por pouco tempo em baixas temperaturas;

- Evite cozinhar os alimentos em excesso;

- Use métodos de cozimento que preservem os nutrientes, como cozinhar no vapor;

- Cuidado com o excesso de sal e açúcar;

- Se possível (e seguro para a saúde), prefira o consumo de vegetais e legumes crus, mas sempre bem higienizados;

- Use pouca água ao cozinhar vegetais e conserve a água para usar em sopas ou outros pratos;

- Armazene os alimentos adequadamente para preservar os nutrientes.

O valor nutricional dos alimentos é fundamental para uma dieta saudável, por isso, entenda como o preparo dos alimentos pode afetar seus nutrientes para melhorar suas refeições. Ao seguir algumas dicas, é possível preservar o valor nutricional dos alimentos e manter uma dieta saudável.

 

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